الرئيس عون التقى وفد كتلة الاعتدال الوطني…عطية نقل عنه تأكيده اجراء الانتخابات البلدية في موعدها

الخميس ١٠ نيسان ٢٠٢٥

الرئيس عون التقى وفد كتلة الاعتدال الوطني…عطية نقل عنه تأكيده اجراء الانتخابات البلدية في موعدها

اكد رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون ان الانتخابات البلدية ستجري في مواعيدها، مشيداً بالتعاون المطلق مع رئيس مجلس الوزراء الدكتور نواف سلام “والتناغم والتفاعل الكبير في موضوع التعيينات والقوانين والمراسيم التي ستصدر في اطار من الشراكة التي لم نشهد لها مثيلا في السابق”. وكشف ان “الحكومة أنجزت في خلال ستة أسابيع الكثير من الملفات”، معبراً عن تفاؤل كبير بحل عدد من المسائل السياسية والاقتصادية.
اما عن سلاح حزب الله، فلفت الرئيس عون الى ان الحزب ابدى الكثير من الليونة والمرونة في مسألة التعاون وفق خطة زمنية معينة، وهو متفائل بأن الإيجابية لدى الحزب يجب مقابلتها بإيجابية ايضاً وبتفهم للواقع الجديد الذي يعيشه البلد.
كلام الرئيس عون نقله عنه النائب سجيع عطية الذي زار قصر بعبدا قبل ظهر اليوم والتقى رئيس الجمهورية مع وفد “كتلة الاعتدال الوطني”، حيث تناول البحث عدداً من المواضيع الإنمائية في منطقة عكار والشمال، وإعادة تأهيل المعابر الثلاثة التي هدمتها إسرائيل خلال حربها الأخيرة على لبنان، بالإضافة الى عدد من المسائل السياسية والاقتصادية.
وضم الوفد النواب: سجيع عطية ومحمد سليمان ووليد البعريني واحمد الخير وعبد العزيز الصمد واحمد رستم.
تصريح عطية
وبعد اللقاء، تحدث النائب عطية الى الصحافيين فقال: “كان لنا شرف لقاء فخامة الرئيس والبحث معه في مواضيع عدة، وذلك ككتلة الاعتدال الوطني التي لعبت دورا كبيرا في الانتخابات الرئاسية، وهي تواصل اليوم عملها بمتابعة القضايا الوطنية. وقد كانت الجلسة مفعمة بالايجابية، وكان الرئيس متفائلا. وخلال اللقاء، تم البحث في النواحي الإنمائية التي تحتاجها مناطقنا، وشكرنا رئيس الجمهورية على خطاب القسم ومطار القليعات الذي وعدنا بأنه سيتابعه مع رئيس الحكومة والحكومة”.
أضاف: “كذلك تناولنا موضوع المراسيم التطبيقية لمحافظة عكار والمعابر الثلاثة التي هدمتها إسرائيل في خلال حربها الأخيرة على لبنان وضرورة ان يتم تلزيمها بأسرع وقت ممكن، لا سيما في ظل ما تشهده المنطقة من تسيّب، بالإضافة الى موضوع الجامعة اللبنانية الذي وعدنا الرئيس عون بمتابعته مع رئاسة الجامعة لا سيما في ظل توفر المكان والموازنة”.
وقال: “سيتابع الرئيس عون هذه المسائل الإنمائية بكل جدية، فمنطقة عكار هي منطقة الجيش اللبناني والخزان الأساسي للبلد، ونحن وفخامة الرئيس من رحم الجيش ومعاناة البلد. لقد كان رئيس الجمهورية مستمعا، ووعدنا بمساعدتنا في هذه التفاصيل ومتابعتها مع الحكومة، وعبّر عن تفاؤل كبير بحل بعض المسائل على مستوى البلد، السياسية منها والاقتصادية. كما أشاد بالحكومة التي أنجزت في خلال ستة أسابيع الكثير من الملفات، ولفت الى وجود تعاون مطلق مع الرئيس سلام، والى التناغم والتفاعل الكبير في موضوع التعيينات والقوانين والمراسيم التي ستصدر، في اطار من الشراكة لم نشهد لها مثيلا في السابق”.
وختم النائب عطية: “اننا ككتلة اعتدال، نشد على يد رئيس الجمهورية ونقف الى جانبه والى جانب العهد، ونحن متفائلون بنجاحه والديناميكية التي يتحلى بها، والحكمة التي يتعاطى بها إزاء المسائل الكبيرة مؤشر خير، وان شاء الله نكون مقبلين على بلد جديد يشهد نهضة كبيرة بمستوى الإمكانات التي لديه”.
وردا على سؤال عن الانتخابات البلدية وما اذا كانت هناك نية لتأجيلها؟ أجاب: ابدا لا توجد أي نية لتأجيلها، قد يطرأ بعض التعديل البسيط في المدن، وقد اتفق فخامته مع وزير الداخلية على اجرائها بموعدها، وستتم الانتخابات من دون أي تأجيل.
سئل عما اذا تناول البحث ملف نزع سلاح حزب الله، فأجاب: نعم، ورئيس الجمهورية يتعاطى مع هذا الملف بكثير من الحكمة، وقد اكد ان الحزب ابدى الكثير من الليونة والمرونة في مسألة التعاون وفق خطة زمنية معينة، وهو متفائل بأن الإيجابية لدى الحزب يجب ان نقابلها بإيجابية ايضاً وبتفهم للواقع الجديد الذي يعيشه البلد.
وعن مشاركة الكتلة في الحوار الثنائي مع الحزب اجاب: نحن جاهزون لاي حوار وعلى تواصل مع الجميع، الا ان فخامة الرئيس هو اليوم راعي أي حوار واعتقد ان كل البلد مؤمن بسلوكه، ونحن فخورون بالحكمة والسلوك الوطني الذي يقوم به.
النائب اشرف ريفي
واستقبل الرئيس عون النائب اللواء اشرف ريفي الذي أوضح بعد اللقاء، انه عرض مع رئيس الجمهورية الأوضاع العامة وحاجات منطقة الشمال ولاسيما ضرورة تشغيل المرافق المعلقة ومنها مطار رينيه معوض في القليعات، ومصفاة IPC في دير عمار، ومعرض طرابلس الدولي، والمنطقة الاقتصادية الخاصة، وسكك الحديد، وإعادة بناء المنطقة الصناعية.
وأضاف النائب ريفي: توقفت مع فخامة الرئيس عند ظاهرة “زوارق الموت” في الشمال التي قادت مواطنين الى مغامرات خطرة نتيجة العوز وعدم الإحساس بالأمان الاجتماعي، علما ان تشغيل المرافق التي اشرت اليها تؤمن للمواطنين العيش بكرامة.
وأشار النائب ريفي الى ان استحقاق الانتخابات البلدية والاختيارية هو استحقاق بطابعه انمائي، وليس سياسياً ويجب ان يتم في وقته،” ونؤكد في هذا السياق على ضرورة ان تجرى الانتخابات في طرابلس والميناء، وفقاً للاعراف القائمة تأمينا للمشاركة الوطنية الواسعة”.
وقال: “بالنسبة الى الانتخابات في بيروت، نقلت لفخامة الرئيس ان هناك اكثر من 16 الف مسلم في دائرة بيروت الأولى، وحوالي 30 الف مسيحي في الدائرة الثانية، ويجب ان تؤمن مشاركة الجميع وتمثيلهم في المجلس البلدي بشكل عادل، وفكرة اللوائح المغلقة تؤمّن تحقيق هذه المشاركة الوطنية”.
وختم النائب ريفي: “ثمة إحساس بالامل عند كل المواطنين، وانه تعاد عملية بناء الدولة من جديد، لاسيما على مستوى احياء المؤسسات، والامل كبير بالاستقرار.”
تجمع رجال وسيدات الاعمال
ثم استقبل الرئيس عون وفد تجمع رجال وسيدات الاعمال اللبنانيين برئاسة السيد نقولا بو خاطر الذي هنّأ رئيس الجمهورية على انتخابه، واشاد بمواقفه والاهداف التي وضعها من اجل النهوض بلبنان واعادته الى المسار الذي يجب ان يكون عليه.
ثم قدّم لمحة تاريخية عن التجمّع الذي تأسس عام 1986، وبات اليوم يمثل 250 قياديًا وقيادية في القطاع الخاص، يعمل تحت مظلتهم أكثر من 75 ألف موظف وموظفة في مختلف أنحاء لبنان. وشدد على ايمان التجمع بأن عناصر النجاح والركائز الأساسية لأي إقتصاد شرعي هي الدولة. كما اوضح السيد بو خاطر ان القطاع الخاص اللبناني يُخنق من قِبَل القطاعات غير الشرعية، والخسائر الناجمة عن التهرب الضريبي عبر الحدود السورية، معتبراً انه من غير الممكن أن يتحمّل القطاع الخاص الشرعي والمواطن الصالح وحدهم الأعباء. لذلك، أصبح إنقاذ القطاع الخاص أولوية وطنية عاجلة.
وطرح بنود دراسة ورؤية شاملة تحت اسم Aspire، اعدها القطاع الخاص بالتعاون مع الهيئات الاقتصادية، رأى انه يمكن البناء عليها لاحداث فرق سريع والتأسيس لمسار مستدام. كما وجه تحية للرئيس عون على جهوده لإعادة فتح الأبواب مع دول الخليج الشقيقة، “فهذه العلاقات تشكل شريان حياة للاقتصاد اللبناني، سواء عبر التصدير أو عبر العلاقات المالية والاستثمارية”.
الرئيس عون
ورد الرئيس عون مرحبا بالوفد، ومؤكدا التزامه إعادة بناء الدولة وثقة الشعب بها، كما إعادة الثقة مع المجتمع العربي والدولي. وأشاد بدور القطاع الخاص في إعادة النهوض بالبلد من جديد “وهو لطالما لعب دورا كبيرا في هذا الاطار”.
وتطرق الرئيس عون الى ما انجزته الحكومة خلال الفترة السابقة، والى أهمية قانون السرية المصرفية في إعادة الثقة بالمصارف للخروج من الاقتصاد النقدي وبالإصلاحات الاقتصادية، مشددا على ضرورة إقرار هذا القانون بسرعة في المجلس النيابي، الذي يشكل اصلاحا من ضمن ثلاثة إصلاحات أساسية طالب بها صندوق النقد الدولي.
وأشار الرئيس عون الى ان التعيينات في مجلس الانماء والاعمار ستتم وفق معيار الكفاءة، لافتا الى انه وقع على تعيينات مجلس القضاء الأعلى التي التزمت هذا المعيار، مؤكدا ان الحكومة ستقوم بمعالجة كل المواضيع التي تتطلب المعالجة ليتمكن لبنان من التعافي من جديد.
وشدد رئيس الجمهورية على ضرورة الإضاءة على الأمور الإيجابية الحاصلة من دون حصرها بالسلبيات لا سيما ما يتعلق بمؤشرات استعادة العافية اقتصاديا وسياحيا، لافتا الى ضرورة التحلي بالايمان بقضايانا الوطنية لان “أي قضية من دون ايمان لا يكتب لها النجاح”.
وختم بالقول: “ان الخطوة الإصلاحية الأساسية التي نعمل عليها هي القضاء مبديا امله في ان يتم الانتقال بعد استكمال مجلس القضاء الأعلى الى التشكيلات القضائية، لان الأوطان لا تبنى على الأسس السليمة الا في ظل قضاء سليم”.
مؤسسة كارنيغي للسلام
واستقبل الرئيس عون نائب رئيس مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي الوزير السابق الدكتور مروان المعشر، والمديرة الإقليمية للمؤسسة في الشرق الأوسط الدكتورة مهى يحيا، واطلع منهما على عمل المؤسسة والدراسات التي تقوم بها في مختلف المواضيع السياسية والإنمائية والاقتصادية والتربوية.
وأشار الدكتور المعشر إلى أن مكتب المؤسسة بدأ في بيروت عمله منذ عام 2006، معتبرا أنه على رغم المصائب التي يواجهها لبنان، فإنه ما زال أرض الحرية والديمقراطية، ولا يشعر العاملون في المؤسسة بأي مضايقات أو تدخلات في شؤونهم، فضلا عن أن العاملين في المركز هم من اللبنانيين والعرب الذين يتولون تغطية المنطقة العربية كلها من خلال إصدار منشورات باللغتين العربية والإنكليزية وتوزيعها مجانا.
وأثنى الرئيس عون على الدور الذي تقوم به مؤسسة كارنيغي للسلام والدراسات القيمة التي تصدر عنها، مؤكدا توفير كل التسهيلات اللازمة لعملها على الأراضي اللبنانية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

11:09 pm

اتحاد نقابات المزارعين في لبنان يشجب اغتيال المزارع عماد ياسين

11:03 pm

قاآني: جبهة المقاومة أشعلت دوامة القلق في الولايات المتحدة والكيان الإسرائيلي

10:59 pm

البوسعيدي: التفاهم بين إيران واميرکا انتصار للدبلوماسية والمنطق السليم

10:56 pm

قصف مدفعي اسرائيلي على أطراف بلدة تولين لناحية وادي السلوقي

10:54 pm

هجوم مسلح لجماعة “لاكوراوا” شمال غربي نيجيريا

10:51 pm

مونديال 2026: انتهاء الشوط الاول بتقدم مصر على بلجيكا 1 – 0

10:48 pm

قصف مدفعي على سجد وعلى العيشية محلة المحمودية قضاء جزين

10:45 pm

لامين يامال يدخل تاريخ كأس العالم رغم تعادل إسبانيا مع الرأس الأخضر

10:41 pm

بيان مشترك صادر عن 80 دولة والاتحاد الأوروبي يدين الهجوم الذي شنّته في 17 ايار الماضي فصائل مسلحة في العراق باستخدام طائرة مسيّرة على محطة “براكة” للطاقة النووية

10:34 pm

تحطم قاذفة أميركية من طراز “بي-52 ستراتوفورتريس” (فيديو)

10:27 pm

“رويترز” عن مصدر عسكري أميركي: تحطم قاذفة القنابل “بي 52 ستراتوفورتريس” بعد وقت قصير من إقلاعها من مطار “إدواردز” اليوم

10:21 pm

مونديال 2026: مصر تسجل الهدف الاول في مرمى بلجيكا

10:15 pm

“طيران الشرق الأوسط”: إعادة تسيير الرحلات من الكويت وإليها

10:13 pm

“فرانس برس” عن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي: عرضت خلال مكالمة هاتفية مع ترامب لقاء بوتين في الولايات المتحدة

10:09 pm

بري: رفض فكرة المناطق التجريبية بكل اشكالها “لبنان 24 قضاء مش 24 منطقة تجريبية”

10:05 pm

قصف مدفعي إسرائيلي يستهدف اطراف بلدة حبوش

10:04 pm

كفرتبنيت ودوحة كفررمان عرضة لقصف مدفعي إسرائيلي

10:03 pm

المدفعية الإسرائيلية المعادية تطلق 3 قذائف باتجاه مرتفعات علي الطاهر بالنبطية

10:01 pm

انطلاق مباراة بلجيكا ومصر ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة السابعة في كأس العالم 2026

09:48 pm

القناة 12 الإسرائيلية: اعتراضات صاروخية في سماء المطلة وكريات شمونة شمالي “إسرائيل”

09:47 pm

وسائل إعلام إسرائيلية: تفعيل الدفاعات الجوية في الجليل الأعلى

09:45 pm

خلال 12 ساعة.. الدفاع الجوي الروسي يسقط 74 مسيرة أوكرانية

09:35 pm

مسار تصادمي بين نتنياهو وترامب بعد اتفاق اميركا وإيران على وقف الحرب

09:29 pm

مصادر محلية سورية: دورية للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات عسكرية توغلت باتجاه منطقة حوض اليرموك بريف درعا الغربي

09:28 pm

انخفاض مخزونات الخام في الاحتياطي الاستراتيجي الأميركي إلى 340.3 مليون برميل وهو أدنى مستوى منذ عام 1983

09:18 pm

المتحدث باسم الجيش الإيراني: الجيش أثبت مراراً وتكراراً فداءه للوطن ولن يتردد لحظة في الدفاع عن إيران

09:07 pm

“لن ننسحب من لبنان”.. نتنياهو: لو لم نسارع لضرب إيران لحصلت على قنبلة نووية

09:02 pm

شحادة استقبل رسامني وبحثا في رقمنة خدمات وزارة الأشغال

09:00 pm

المقاومة تتصدى لقوّة اسرائيلية تتقدّم من حمى أرنون – الكمّاشة باتّجاه منطقة المعبر في أطراف بلدة كفرتبنيت

08:58 pm

الكونغو الديمقراطية تعلن زيادة عدد الإصابات المؤكدة بفيروس “إيبولا” إلى 808

08:57 pm

مونديال 2026: إسبانيا تستهل مشوارها بتعادل سلبي أمام الرأس الأخضر

08:54 pm

الخارجية القطرية: قطر مستمرة في تعزيز الاستقرار الإقليمي

08:51 pm

ترامب: الولايات المتحدة ستنهي النزاع في أوكرانيا

08:49 pm

بزشكيان: التفاهم الحالي خطوة مهمة لوقف الحرب

08:47 pm

“فيتش”: لا تزال التوقعات الاقتصادية للخليج على المدى المتوسط غير مؤكدة حتى بافتراض توقيع الاتفاق الأميركي الإيراني

08:46 pm

مرقص اطمأن الى الصحافي حطيط: سنحتجّ على الاعتداء الاسرائيلي أمام بعثة تقصّي الحقائق المرتقبة في بيروت

08:43 pm

عراقجي وضع بري في تفاصيل بنود الاتفاق الايراني الاميركي لا سيما وقف الحرب على لبنان

08:39 pm

بالفيديو: مشاهد من عملية استهداف المقاومة ناقلة جند اسرائيلية في أطراف زوطر الشرقية

08:37 pm

عراقجي للتلفزيون الإيراني :إيران تأخذ بعين الاعتبار تاريخ الولايات المتحدة في نقض العهود وانتهاك الاتفاقيات

08:36 pm

القناة 13 الإسرائيلية عن مصدر: ثمة توافق بين تل أبيب وواشنطن على عدم انسحاب إسرائيلي كامل من لبنان