أعلنت وزارة الخارجية الأميركية، السبت، موافقة الولايات المتحدة على صفقة أسلحة بقيمة تقارب 2.7 مليار دولار لصالح أوكرانيا تهدف إلى تطوير أنظمة الدفاع الجوي وتزويدها بالمعدات والخدمات ذات الصلة.
وقالت الوزارة في الإخطار إنه إذا أُبرمت الصفقة، فستمول أوكرانيا عملية الشراء بمزيج من المساهمات الأوروبية والتمويل العسكري الأجنبي الأميركي الذي خُصص خلال إدارة الرئيس السابق جو بايدن.
ويوفر التمويل العسكري الأجنبي مساعدات في شكل منح تمكن الدول من شراء الأسلحة والمعدات الدفاعية المنتجة في الولايات المتحدة.
قالت وزارة الخارجية “سيُحتسب التمويل العسكري الأجنبي مساهمة رأسمالية أميركية في صندوق الاستثمار لإعادة إعمار أوكرانيا عبر آلية سداد بنسبة واحد إلى واحد”.
وأنشئ صندوق الاستثمار الأمريكي الأوكراني لإعادة الإعمار في إطار اتفاق للمعادن وقعته الولايات المتحدة وأوكرانيا العام الماضي.