“موازنة 2027”.. “لجنة المال” ترفض ضرائب ورسومًا جديدة وتطالب بالحسابات

السبت ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٦

“موازنة 2027”.. “لجنة المال” ترفض ضرائب ورسومًا جديدة وتطالب بالحسابات

كتبت “الديار”: بدأت لجنة المال والموازنة درس مشروع موازنة 2027، وفي جدولها ملفات لم تُحسم في الموازنات السابقة، من قطع الحساب إلى الضرائب وهيكلة القطاع العام. فالتوازن الذي أعلنته الحكومة بين الإيرادات والنفقات يحتاج إلى تدقيق في مصادره وكلفته، ومدى انسجامه مع الإصلاحات المطلوبة محلياً ودولياً. ويشمل النقاش أيضاً وجهة الإنفاق وجدواه، وعدالة توزيع الأعباء على المواطنين.

وستجتمع اللجنة ثلاثة أيام أسبوعياً، وقد ترفع الوتيرة إلى خمسة عند الحاجة، حتى تنهي درس المواد والاعتمادات. والهدف إتاحة الوقت للمجلس النيابي لإقرار الموازنة بعد تعديل ما يلزم، قبل انقضاء المهل التي قد تسمح بإصدار المشروع بصيغته الحكومية بمرسوم.

وصول المشروع في موعده يتيح للنواب مناقشته قبل بدء السنة المالية، لكن احترام المهل لا يعفي الحكومة من الإجابة عن مسائل عالقة منذ سنوات، وفي مقدّمها الحسابات المالية.

ولا يكفي انتهاء العقد العادي في كانون الأول لإصدار الموازنة بمرسوم. فالمادة 86 من الدستور توجب على رئيس الجمهورية، بالاتفاق مع رئيس الحكومة، دعوة المجلس إلى عقد استثنائي حتى نهاية كانون الثاني. وإذا انتهى من دون البتّ النهائي بالمشروع، جاز لمجلس الوزراء اتخاذ قرار يُصدر رئيس الجمهورية بناءً عليه مرسوماً يجعل المشروع نافذاً بالشكل الذي قُدّم به، شرط أن يكون قد طُرح على المجلس قبل بداية عقده بخمسة عشر يوماً على الأقل.

في ملف قطع الحساب، لا تكفي إحالة حساب 2022 لإنهاء التأخير، فيما حسابا 2024 و2025 لم يُنجزا والتدقيق لم يكتمل. وتنصّ المادة 87 من الدستور على عرض الحسابات النهائية لكل سنة على مجلس النواب للموافقة عليها قبل نشر موازنة السنة الثانية التي تليها. وهذا يربط حساب 2025 بنشر موازنة 2027.

أهمية هذه الحسابات أنها تكشف ما جُبي وأُنفق فعلاً، وتسمح بمقارنته بما أُجيز في الموازنة. ومن دونها، يصعب التحقق من الالتزام بالاعتمادات وتحديد المخالفات. لذلك، تبقى المطالبة بها شرطاً لممارسة الرقابة ومعرفة مصير المال العام. فمن دون أرقام التنفيذ الفعلية، لا تكتمل مساءلة الحكومة عن إنفاقها.

وفي الضرائب، تتمسّك اللجنة ورئيسها النائب إبراهيم كنعان برفض أي رسوم أو ضرائب جديدة، أو زيادة الأعباء القائمة. فاللبنانيون والمؤسسات لم يتجاوزوا آثار الانهيار والحرب واحتجاز الودائع، وأي زيادة، مهما بدت صغيرة، ستضاف إلى كلفة المعيشة والإنتاج.

وستستكمل اللجنة درس المواد والاعتمادات لإدخال التعديلات والضوابط اللازمة قبل رفع تقريرها إلى الهيئة العامة. والمطلوب أن تُقرّ الموازنة في موعدها، من دون ترحيل ملف الحسابات والإصلاحات مرة أخرى.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:38 am

كارني: الكنديون سئموا استفزازات واشنطن وينتظرون رئيساً أميركياً جديداً

07:35 am

روسيا تتوعد بإفشال محاولات الغرب توسيع تمثيله في مجلس الأمن

07:32 am

10 جرحى في 5 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:25 am

الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت كفرتبنيت وأطراف برعشيت وعدشيت القصير

07:24 am

غارة على وادي السلوقي وطلقات رشاشة باتجاه احراج وادي الحجير ومحيط شقرا

07:21 am

واشنطن لبيروت: الانتخابات النصفية لا تغيّر أولوية نزع السلاح

07:19 am

الضغوط الحكومية تتصاعد..

07:15 am

سباق محموم بين الحرب والتسوية… المساران متساويان؟ ما سر الحملات الاميركية على بري وجنبلاط وهيكل؟ (رضوان الذيب – الديار)

07:12 am

الخوف من “دعسة ناقصة”!

07:08 am

“موازنة 2027”.. “لجنة المال” ترفض ضرائب ورسومًا جديدة وتطالب بالحسابات

07:03 am

انقسام سياسي خطير يُنذرُ بانفجار الوضع الداخلي!

06:57 am

لبنان في حسابات ما بعد الانتخابات الإسرائيلية… تسوية مؤجّلة أم تصعيد مفتوح؟ (زياد سامي عيتاني – اللواء)

06:54 am

تقييم رسمي سلبي للمفاوضات اللبنانية – الاسرائيلية.. ولا توجُّه للمقاطعة

06:46 am

انتخابات المحامين: الصيفي ومعراب تتكتّلان… خوفاً من دعم الأحزاب المُسلِمة لمُستقلِّين (لينا فخر الدين – الأخبار)

06:43 am

طهران تسلّم ردّها على رسالة فانس: محاولة قطرية أخيرة لمنع الحرب (محمد خواجوئي – الأخبار)

06:41 am

هل “اللبنانية” قادرة على استيعاب الأعداد الإضافية من الأساتذة المتفرّغين؟

06:37 am

تعيين بسام بدران أمام مجلس شورى الدولة

06:35 am

توسّع التحقيقات في شاحنة ضهر البيدر يتجاوز إطاره القانوني

06:21 am

وزير الخارجية الإيراني: قواتنا ستوجه ضربة مدمرة لمن يجرؤ على مهاجمة بلادنا ولا خطوط حمراء بعد الآن

06:07 am

أي تداعيات للإدعاء على “الحزب” في ملف المتفجرات؟

06:01 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:57 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:37 pm

“هالوين الغضب” يطرق أبواب أوروبا.. فرنسا تستنفر 70 ألف شرطي وألمانيا تستعد لانتفاضة جيل Z

11:35 pm

إيطاليا.. احتجاجات حاشدة مناهضة للحرب وارتفاع الأسعار تعم مدن البلاد

11:32 pm

قصف مدفعي استهدف اطراف بلدات ميفدون والقنطرة وزبقين

11:30 pm

شبكة “إم. إس ناو”: ترامب يخطط لاستئناف الضربات ضد إيران في اليوم التالي لانتخابات التجديد النصفي

11:29 pm

إيران تعلن تعرض ناقلة نفط رابعة لحادث في مضيق هرمز الجمعة

11:28 pm

لافروف: الرئاسة الأميركية لمجموعة العشرين تتيح فرصة للتوصل إلى اتفاقات قابلة للتنفيذ

11:24 pm

الجيش الباكستاني: تفاؤل حذِر إزاء الوساطة بين إيران والولايات المتحدة

11:23 pm

روبيو يستقبل نظراءه في مجموعة الـ20 وسط انقسامات حول أوكرانيا وإيران

11:12 pm

“أكسيوس”: مفاوضات في طهران واتصالات قطرية بالبيت الأبيض سعياً لاتفاق مع إيران

11:11 pm

القيادة المركزية الأميركية تنفي تدمير إيران زورقاً مسيّراً في هرمز

10:57 pm

ترامب: هناك محادثات مع إيران ولدينا متسع من الوقت

10:56 pm

رضائي للدول الأوروبية: جاء دوركم

10:53 pm

ما أسوأ وقت للنوم؟ خبراء يوضحون

10:51 pm

لافروف يقول إنه أجرى محادثات مرضية مع نظيره الأميركي

10:49 pm

بدء الاجتماع بين وزير الخارجية السعودي ونظيره الأميركي

10:35 pm

ترامب يعيد تجمعين انتخابيين بعد إلغائهما المفاجئ

10:27 pm

العدو الإسرائيلي يقصف المنصوري

09:53 pm

عملية تفجير معادية على أطراف بلدة طلوسة في قضاء مرجعيون جنوبي لبنان