التقرير الأسبوعي لوزارة الزراعة: تضرر 22% من الأراضي ودعوة لخطة طارئة تواجه تحديات الأمن الغذائي

السبت ٢٨ آذار ٢٠٢٦

التقرير الأسبوعي لوزارة الزراعة: تضرر 22% من الأراضي ودعوة لخطة طارئة تواجه تحديات الأمن الغذائي

كشفت وزارة الزراعة في تقريرها الأسبوعي الاول عن حجم أضرار غير مسبوق أصاب القطاع الزراعي، حيث تضررت نحو 46,479 هكتارًا من الأراضي الزراعية، ما يعادل 22% من إجمالي المساحات المزروعة في البلاد، نتيجة الاعتداءات المستمرة، في مؤشر مقلق على تصاعد الضغوط التي تهدد الأمن الغذائي الوطني.

وأظهرت المعطيات أن الجزء الأكبر من الأضرار سُجّل في محافظتي الجنوب والنبطية، اللتين تُعدان من أبرز المناطق الزراعية في لبنان، حيث بلغت المساحات المتضررة فيهما 44,297 هكتارًا، مقابل 2,181 هكتارًا فقط في باقي المناطق، ما يعكس تمركز الأزمة في قلب الإنتاج الزراعي الوطني.

وشملت الأضرار مختلف الأنماط الزراعية، لا سيما أشجار الفاكهة والزيتون، إضافة إلى الزراعات المحمية (البيوت البلاستيكية)، فضلًا عن الحيازات الزراعية الصغيرة والمتوسطة التي تُعد الأكثر هشاشة في مواجهة الأزمات.

وبحسب استمارة تقييم الحاجات التي شملت حتى الآن 15,025 مزارعًا من المتواجدين في المناطق التي تتعرّض للاعتداءات، تبيّن أن 76.6% من المزارعين اضطروا إلى النزوح من مناطقهم، في حين لم يبقَ سوى 23.4% في بلداتهم. كما أظهرت النتائج أن 48% من الحيازات الزراعية تقع ضمن المناطق الجنوبية المتضررة.

ويحذر خبراء من أن هذا النزوح الواسع يشكل تهديدًا مباشرًا لاستمرارية العملية الإنتاجية، ويزيد من احتمالات تراجع الأمن الغذائي في البلاد، في ظل تعطل الدورة الزراعية وفقدان اليد العاملة.

ولم تقتصر التداعيات على المحاصيل الزراعية، بل امتدت إلى الثروة الحيوانية، حيث سُجلت نسب نفوق مرتفعة بلغت 49% في خلايا النحل و39% في الأسماك، إضافة إلى خسائر متفاوتة في الأبقار والأغنام والدواجن.

وتنذر هذه المؤشرات بانعكاسات خطيرة على سلاسل الإمداد الغذائي، خصوصًا مع اعتماد السوق المحلية على هذه الموارد كمكونات أساسية في الأمن الغذائي.

وحدّد التقرير جملة من الاحتياجات الملحّة، أبرزها توفير مساعدات مالية فورية، وتأمين مياه الري والمحروقات، وتوفير الأعلاف والرعاية البيطرية، إلى جانب دعم نقل الإنتاج إلى مناطق آمنة، وتأمين المعدات والأدوية الزراعية لضمان الحد الأدنى من الاستمرارية.

في موازاة ذلك، أعلنت وزارة الزراعة إطلاق خطة استجابة ترتكز على مجموعة من المحاور الأساسية، تشمل دعم المزارعين بشكل مباشر، وحماية الإنتاج الحيواني، وضمان استمرارية سلاسل الإمداد الغذائي، إضافة إلى دعم الأسواق وتعزيز الرقابة على الأسعار، وتكثيف التنسيق مع الجهات المعنية لتقييم الاحتياجات بشكل مستمر.

وأفادت الوزارة بتنفيذ سلسلة من الإجراءات العاجلة، شملت دعم 1,512 مزارعًا، ومساعدة نحو 2,000 عائلة في مراكز الإيواء، إلى جانب نقل 820 قفير نحل إلى مناطق آمنة بالتعاون مع الجيش اللبناني.

كما تضمنت التدخلات تسريع المعاملات الإدارية، ودعم تسويق المنتجات الزراعية، وتسهيل استيراد المواد الأساسية، وتعزيز الرقابة على الأسواق للحد من التلاعب بالأسعار.

وتشير التحليلات إلى أن الأزمة الحالية تتجاوز إطارها الطارئ، إذ تكشف عن هشاشة البنية الزراعية أمام الصدمات، وتبرز الترابط الوثيق بين النزاعات وتدهور الأمن الغذائي، فضلًا عن المخاطر المتزايدة على استدامة الإنتاج الزراعي. كما أن استمرار النزوح وتضرر الثروة الحيوانية قد يخلّفان آثارًا بعيدة المدى على الاقتصاد الزراعي، ويؤديان إلى تراجع القدرة الإنتاجية الوطنية.

وفي ضوء هذه المعطيات، دعا التقرير إلى تعزيز الدعم المالي المباشر للمزارعين، وإعادة تأهيل الأراضي المتضررة، مع التركيز على صغار المزارعين، وتطوير إدارة الموارد المائية، ودعم الإنتاج المحلي كخيار استراتيجي لتعزيز الأمن الغذائي.

وختم التقرير بالاشارة الى ان القطاع الزراعي في لبنان يواجه واحدة من أخطر مراحله، حيث تتقاطع الخسائر الميدانية مع التحديات الاقتصادية والاجتماعية، ما يستدعي استجابة وطنية شاملة وسريعة، تضمن استمرارية الإنتاج وتحمي الأمن الغذائي في مرحلة بالغة الحساسية.

شارك الخبر

مباشر مباشر

07:50 am

فرنسا تستعد لسبت مضطرب.. وأقنعة الهالوين تثير القلق

07:48 am

“حالة تأهب قصوى”.. جيش العدو الإسرائيلي يستعد للهجوم على إيران

07:44 am

التحالف: الدفاع الجوي اعترض ودمر مسيرة معادية في منطقة الرياض (الجزيرة)

07:41 am

الدفاع الروسية: استهداف محطة كهرباء في كييف ومنشآت صناعية في خاركوف

07:38 am

كارني: الكنديون سئموا استفزازات واشنطن وينتظرون رئيساً أميركياً جديداً

07:35 am

روسيا تتوعد بإفشال محاولات الغرب توسيع تمثيله في مجلس الأمن

07:32 am

10 جرحى في 5 حوادث سير خلال 24 ساعة

07:25 am

الطائرات الحربية الإسرائيلية استهدفت كفرتبنيت وأطراف برعشيت وعدشيت القصير

07:24 am

غارة على وادي السلوقي وطلقات رشاشة باتجاه احراج وادي الحجير ومحيط شقرا

07:21 am

واشنطن لبيروت: الانتخابات النصفية لا تغيّر أولوية نزع السلاح

07:19 am

الضغوط الحكومية تتصاعد..

07:15 am

سباق محموم بين الحرب والتسوية… المساران متساويان؟ ما سر الحملات الاميركية على بري وجنبلاط وهيكل؟ (رضوان الذيب – الديار)

07:12 am

الخوف من “دعسة ناقصة”!

07:08 am

“موازنة 2027”.. “لجنة المال” ترفض ضرائب ورسومًا جديدة وتطالب بالحسابات

07:03 am

انقسام سياسي خطير يُنذرُ بانفجار الوضع الداخلي!

06:57 am

لبنان في حسابات ما بعد الانتخابات الإسرائيلية… تسوية مؤجّلة أم تصعيد مفتوح؟ (زياد سامي عيتاني – اللواء)

06:54 am

تقييم رسمي سلبي للمفاوضات اللبنانية – الاسرائيلية.. ولا توجُّه للمقاطعة

06:46 am

انتخابات المحامين: الصيفي ومعراب تتكتّلان… خوفاً من دعم الأحزاب المُسلِمة لمُستقلِّين (لينا فخر الدين – الأخبار)

06:43 am

طهران تسلّم ردّها على رسالة فانس: محاولة قطرية أخيرة لمنع الحرب (محمد خواجوئي – الأخبار)

06:41 am

هل “اللبنانية” قادرة على استيعاب الأعداد الإضافية من الأساتذة المتفرّغين؟

06:37 am

تعيين بسام بدران أمام مجلس شورى الدولة

06:35 am

توسّع التحقيقات في شاحنة ضهر البيدر يتجاوز إطاره القانوني

06:21 am

وزير الخارجية الإيراني: قواتنا ستوجه ضربة مدمرة لمن يجرؤ على مهاجمة بلادنا ولا خطوط حمراء بعد الآن

06:07 am

أي تداعيات للإدعاء على “الحزب” في ملف المتفجرات؟

06:01 am

عناوين الصحف الصادرة اليوم

05:57 am

أسرار الصحف الصادرة اليوم

11:37 pm

“هالوين الغضب” يطرق أبواب أوروبا.. فرنسا تستنفر 70 ألف شرطي وألمانيا تستعد لانتفاضة جيل Z

11:35 pm

إيطاليا.. احتجاجات حاشدة مناهضة للحرب وارتفاع الأسعار تعم مدن البلاد

11:32 pm

قصف مدفعي استهدف اطراف بلدات ميفدون والقنطرة وزبقين

11:30 pm

شبكة “إم. إس ناو”: ترامب يخطط لاستئناف الضربات ضد إيران في اليوم التالي لانتخابات التجديد النصفي

11:29 pm

إيران تعلن تعرض ناقلة نفط رابعة لحادث في مضيق هرمز الجمعة

11:28 pm

لافروف: الرئاسة الأميركية لمجموعة العشرين تتيح فرصة للتوصل إلى اتفاقات قابلة للتنفيذ

11:24 pm

الجيش الباكستاني: تفاؤل حذِر إزاء الوساطة بين إيران والولايات المتحدة

11:23 pm

روبيو يستقبل نظراءه في مجموعة الـ20 وسط انقسامات حول أوكرانيا وإيران

11:12 pm

“أكسيوس”: مفاوضات في طهران واتصالات قطرية بالبيت الأبيض سعياً لاتفاق مع إيران

11:11 pm

القيادة المركزية الأميركية تنفي تدمير إيران زورقاً مسيّراً في هرمز

10:57 pm

ترامب: هناك محادثات مع إيران ولدينا متسع من الوقت

10:56 pm

رضائي للدول الأوروبية: جاء دوركم

10:53 pm

ما أسوأ وقت للنوم؟ خبراء يوضحون

10:51 pm

لافروف يقول إنه أجرى محادثات مرضية مع نظيره الأميركي